Пицца

Настоящую пиццу можно отведать только в Неаполе. Она называется «Маргарита», в честь итальянской королевы. В этой пицце вы не найдете ни салями, ни оливок, зато она будет с нежнейшим сыром моцарелла и свежими томатами, а украшать ее будут листочки базилика. Готовят это блюда на открытом огне в выложенном кирпичами духовом шкафу.

Паста

У нас больше распространены другие названия этого блюда — спагетти, макароны, вермишель. Однако на его родине, в Италии, его называют исключительно пастой. Существует несколько тысяч способов приготовления пасты. Чаще всего в качестве начинки выступает тертый сыр пармезан или же свежеприготовленный томатный соус. В заправку могут также добавляться и другие овощи и специи. Мясо же в последнее время в пасту кладут не так уж часто, ведь сейчас на волне популярности находится здоровое питание.

Равиоли

Блюдо, чем-то напоминающее наши пельмени. Представляет собой небольшие аккуратно закрученные конвертики из нежного теста, наполненные начинкой. В ее качестве может выступать практически все что угодно, от мяса до овощей. Каноничного рецепта этого блюда не существует, как и неизвестна доподлинно история его появления. Согласно легенде, рецептура равиоли была позаимствована известным путешественником Марко Поло у китайских поваров.

Карпаччо

Эта вкуснейшая закуска была изобретена относительно недавно, в двадцатом веке. Она готовится из говяжьей вырезки, которая нарезается очень тонкими ломтиками. По мнению итальянцев, карпаччо лучше всего есть в сочетании с белым вином. Существуют различные вариации этого блюда, например рыбное или ананасное карпаччо.

Лазанья

Это блюдо, по мнению многих знаменитых кулинаров, является «вишенкой на торте» итальянской кухни. Оно представляет собой своеобразную слоеную запеканку из квадратиков пасты с начинкой из двух типов сыров: моцарелла и пармезан. В качестве соуса используется свежеприготовленная томатная паста.

Ризотто

Блюдо, которое стало популярным не только в Италии, но и далеко за ее пределами. И в этом нет ничего удивительного, ведь оно сытное, полезное и недорогое. Готовится оно из приготовленного специальным образом риса: сначала крупу обжаривают на масле и лишь затем отваривают в бульоне. Начинкой для ризотто можно сделать практически все что угодно: мясо, морепродукты или даже сухофрукты.

Джелатто

Вкуснейший итальянский десерт, напоминающий мороженое. Его готовят следующим образом: молоко, сливки и сахар смешиваются, а затем быстро замораживают, в результате чего десерт получается густым и сладким. При этом в нем не так много калорий, поэтому отведать джелатто можно, не боясь за фигуру. В это итальянское мороженое добавляют различные сиропы, фрукты и орехи, превращая его в настоящее произведение искусства. Десерт не принято покупать в магазине, лучше всего заказать его в кафе, чтобы блюдо подали сразу же после приготовления.